引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【在线阅读全文】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 1138次   下载 427 本文二维码信息
码上扫一扫!
慢性乙型肝炎中医证型分布规律探析
陈少芳,郭明章,鲁玉辉
0
()
摘要:
目的探析慢性乙型肝炎中医证型分布规律。方法检索近5年国内外慢性乙型肝炎证型的相关文献,将符合纳入标准的36篇文献进行证型分布情况统计和评价。结果在文献中出现频次前5位的证型依次为肝郁脾虚、肝肾阴虚、瘀血阻络、脾肾阳虚、湿热中阻;在病例总数统计中,分布前5位的证型分别为肝郁脾虚、湿热中阻、肝肾阴虚、瘀血阻络、脾肾阳虚;将湿热中阻、肝胆湿热、湿热内蕴以"湿热蕴结证"统括,则其病例数比例最大,肝郁脾虚证居次,此2组与其余各组比较有显著性差异。结论湿热蕴结和肝郁脾虚是慢性乙型肝炎最主要的证型。
关键词:  慢性乙型肝炎  中医证型  分布规律
DOI:
基金项目:国家自然科学基金项目(81202629);福建省自然科学基金项目(2014J01363);福建中医药大学校管项目(X2012002)
CHEN Shaofang;GUO Mingzhang;LU Yuhui
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫