引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【在线阅读全文】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 1006次   下载 328 本文二维码信息
码上扫一扫!
大学生功能性便秘的中医体质特点研究
杨敏,林小燕,梁淑敏,刘珍洪,杨雪梅
0
()
摘要:
目的探讨在校大学生功能性便秘与中医体质特点的相关性。方法选择福建中医药大学在校大学生为研究对象,采用便秘问卷调查表与中医体质量表进行调查分析。结果 1大学生功能性便秘的中医体质分布频率较高的依次为:阴虚质、湿热质、气虚质、阳虚质、气郁质、瘀血质、痰湿质、特禀质、平和质;2便秘的中医体质多以兼夹为主,单纯体质所占比例较小;3便秘的发生与8种偏颇体质之间呈正相关(P0.01),与平和质呈负相关(P0.01)。结论 1大学生功能性便秘的中医体质以阴虚质、湿热质、气虚质所占比例较大,偏颇体质多呈兼夹存在;2便秘的发生与中医体质之间具有一定的相关性。
关键词:  功能性便秘  中医体质  大学生
DOI:
基金项目:福建省大学生创新创业训练计划项目(2800-595110001)
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫