引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【在线阅读全文】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 420次   下载 831 本文二维码信息
码上扫一扫!
采用数据挖掘技术分析南少林骨伤流派治疗膝骨关节炎用药规律
葛海雅,张燕,赖宇阳,刘新根,王和鸣,李楠
0
(福建中医药大学中医学院;中医骨伤及运动康复教育部重点实验室)
摘要:
目的探讨南少林骨伤流派治疗膝骨关节的临床用药规律。方法手工检索《林如高骨伤验方集》《林如高骨伤敷药法》《南少林骨伤秘方验案》等书籍中治疗KOA的验方,并进行描述性分析、关联分析和聚类分析。结果共纳入85首方剂,其中内服方剂54首,外用方剂31首,累计使用中药193味。南少林骨伤流派治疗KOA主要以内服药为主,常配合使用外用药;所用药物归经以肝、脾、心、肾为主;使用频次最高的临床常用中药为当归、川芎、红花等19味药材。从支持度来看,关联度最高的中药组合是红花-当归、川芎-当归、甘草-当归、川芎-当归-甘草;聚类分析将中药共分为3个有效聚类群,分别是活血通络、补益肝肾类,活血化瘀、祛风清热除湿类,活血化瘀、温经止痛类。结论本研究利用数据挖掘技术分析发现:南少林骨伤流派治疗KOA时用药可分为补益肝肾、祛风除湿、温经止痛、活血化瘀4类,并强调在辨证论治同时以活血化瘀之法贯穿于治疗始终。
关键词:  南少林骨伤流派  膝骨关节炎  数据挖掘  用药规律  
DOI:
基金项目:国家自然科学基金项目(81973880); 福建省自然科学基金项目(2019J01349);
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫