引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【在线阅读全文】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 271次   下载 588 本文二维码信息
码上扫一扫!
清幽颗粒联合益生菌治疗小儿幽门螺旋杆菌感染相关胃炎41例
卢小露,王菊霞,郑健
0
(福建中医药大学附属人民医院)
摘要:
目的观察清幽颗粒联合益生菌治疗小儿幽门螺旋杆感染相关胃炎的疗效及对血清IL-8水平的影响。方法选取2018年8月—2019年7月在我院儿科门诊就诊的Hp感染相关胃炎患儿86例,按随机数字法分为治疗组和对照组各43例,治疗组予清幽颗粒加益生菌治疗,对照组予奥美拉唑、克拉霉素和阿莫西林标准三联标准疗法治疗,2组疗程均为2周。停药2周后比较2组疗效和治疗前后中医症状积分、血清IL-8水平变化及Hp转阴率。结果治疗组有效率为95.35%,明显高于对照组的81.40;与治疗前比较,2组治疗后中医症状积分、血清IL-8水平均降,治疗后2组比较,治疗组降低更明;治疗后治疗组Hp转阴率为90.70%,高于于对照组的74.42。结论清幽颗粒与益生菌同用可有效改善小儿Hp感染相关胃炎的临床症状,提高Hp转阴率,其机制可能与降低血清IL-8水平有关。
关键词:  
DOI:
基金项目:福建中医药大学校管课题(XB2017027);
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫