引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【在线阅读全文】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 276次   下载 570 本文二维码信息
码上扫一扫!
复元活血汤加味治疗骨质疏松性胸腰椎骨折术后40例
乐立盛,潘彩彬
0
(福州经济技术开发区医院)
摘要:
目的观察复元活血汤加味治疗骨质疏松性胸腰椎骨折术后的疗效。方法选取2016年8月—2019年8月我院骨科收治的骨质疏松性胸腰椎骨折住院患者80例,采用随机数字表法分为观察组和对照组各40例。2组均行经皮椎体成形术,对照组术后予常规治疗,观察组术后在对照组治疗基础上加用复元活血汤加味口服,疗程2周。治疗后比较2组疗效及治疗前后疼痛VAS评分、术后腹胀和便秘消失时间、C-反应蛋白(CRP)和肿瘤坏死因子-α(TNF-α)变化情况。结果观察组总有效率为94.87%,优于对照组的78.95%(P<0.05);观察组术后腹胀和便秘消失时间均明显短于对照组(P<0.05);治疗后2组疼痛VAS评分、CRP和TNF-α水平均较治疗前明显改善(P<0.05),且观察组改善明显优于对照组(P<0.05)。结论复元活血汤加味能有效改善骨质疏松性胸腰椎骨折术后胃肠功能,抑制炎症反应,减轻疼痛,临床疗效确切。
关键词:  胸腰椎骨折  骨质疏松  复元活血汤加味  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫