引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【在线阅读全文】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 237次   下载 557 本文二维码信息
码上扫一扫!
基于“固本清源”理论浅谈肠癌的治疗
林安阳,陈武进,赵红佳
0
(福建中医药大学附属人民医院)
摘要:
固本清源理论认为"正虚""痰湿""瘀滞""热毒"贯穿于肠癌发生发展的整个病理变化过程,因虚致实复而因实致虚是肠癌的核心病机,因此要准确把握"固本"与"清源"的辩证关系。临床上强调分期论治,早中期肠癌毒邪正盛,正气始衰,故以"清源"为要,辨证运用行气化痰、活血化瘀、清热解毒等"清源"治法,辅以健脾扶正,"邪去正安";晚期肠癌痰、瘀、毒邪胶结得势,正气虚衰,故以"固本"为要,辨证运用健脾益气、滋补肝肾、补益气血、运脾开胃等"固本"治法,辅以清源祛邪,"养正积消"。现代基础研究亦证实"固本"类药物可增强机体免疫力,"清源"类药物可干扰、抑制肠癌细胞生物学行为,以达到"扶正固本""抗癌清源"的目的。"固本清源"理论对于肠癌中医药分期规范诊疗具有重要的指导意义。
关键词:  肠癌  固本清源  中医药疗法  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫