引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【在线阅读全文】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 208次   下载 569 本文二维码信息
码上扫一扫!
黄俊山教授论中医认知行为治疗失眠的理论及应用
李璟怡,黄俊山
0
(福建中医药大学中西医结合学院;福建省中医药科学院;黄俊山福建省名老中医药专家传承工作室;福建省中医睡眠医学重点实验室)
摘要:
黄俊山教授认为失眠病因多样,多责之心肝两脏。心藏神,肝藏魂,魂不守舍,心神不安则见失眠。失眠目前治疗手段仍然以西药镇静安眠类药物为主,但此类药物毒副作用大,总体效果不佳。黄俊山教授结合传统中医理论及现代医学研究,认为失眠作为典型的心身疾病,在治疗过程中,应秉持先睡心再睡眼的观念,对患者应从"心"治疗。首先,在建立良好医患关系的前提下,对患者施以认知行为治疗,采取说理开导法和移精变气法等,分析产生失眠的根本原因,帮助患者找到认知方面的错误及偏颇并积极予以纠正。其次,对于有明显外因诱发情绪异常引起的失眠,应调节患者情志,引导其制定合理人生目标,帮助患者在人的欲求与现实生活中寻求平衡点;针对一些对睡眠本身有认知误区的患者,应进行睡眠健康教育宣讲,传递科学的睡眠理念,减少无效睡眠时间,增加白天活动,以提高睡眠效率。中医认知行为治疗失眠中医理论依据充分,临床应用疗效显著,可以达到阴阳平衡、天人合一、健康睡眠之目的。
关键词:  失眠  中医认知行为  心理治法  黄俊山  
DOI:
基金项目:国家科技部重点研发计划(2018YFC1705600); 国家自然科学基金项目(81774285);
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫