引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【在线阅读全文】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 241次   下载 614 本文二维码信息
码上扫一扫!
桂枝芍药知母汤加减方联合针刺治疗膝骨性关节炎30例
林映欣,庄晨,刘汉莺
0
(漳州市中医院;宁德市闽东医院)
摘要:
目的探讨桂枝芍药知母汤加减方联合针刺治疗膝骨性关节炎(KOA)的疗效。方法选取2018年1月—12月在漳州市中医院骨伤康复科住院和门诊患者60例,采用随机数字表分为治疗组与对照组各30例,对照组采用针刺治疗,治疗组在对照组治疗基础上配合桂枝芍药知母汤加减方口服,2组疗程均为5 d,治疗后比较2组疗效及治疗前后骨关节炎疼痛指数量表(WOMAC)评分、疼痛数字量表(NRS)评分变化情况。结果治疗组总有效率为96.67%,优于对照组为83.33%(P<0.05);与治疗前比较,治疗后2组WOMAC评分、NRS评分均明显降低(P<0.05);治疗后2组比较,治疗组WOMAC评分、NRS评分降低更为显著(P<0.05)。结论桂枝芍药知母汤加减方联合针刺治疗KOA,可有效地改善患者的膝关节疼痛、僵硬和功能活动障碍。
关键词:  膝骨性关节炎  膝痹  桂枝芍药知母汤  针刺  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫