引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【在线阅读全文】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 299次   下载 633 本文二维码信息
码上扫一扫!
黄连温胆汤合松郁安神方治疗痰热内扰兼肝郁型失眠症59例
肖绍坚,高毅东,王志汕,黄俊山
0
(福建中医药大学附属第三人民医院;福建中医药大学附属人民医院;福建省中医药科学院)
摘要:
目的探讨黄连温胆汤合松郁安神方治疗痰热内扰兼肝郁型失眠症的疗效。方法选取在福建中医药大学附属第三人民医院就诊的痰热内扰兼肝郁型失眠症门诊患者124例,根据随机数字表法分为治疗组和对照组各62例,治疗过程中治疗组脱落3例,对照组脱落2例。对照组口服佐匹克隆片,治疗组在对照组治疗基础上加服黄连温胆汤合松郁安神方,2组疗程均为14 d,观察2组疗效及治疗前后匹兹堡睡眠质量指数(PSQI)量表积分及入睡时间、睡眠时间、入睡后觉醒次数变化情况,并观察2组不良反应。结果治疗组有效率为96.61%,明显高于对照组的83.33%(P<0.05);与治疗前比较,治疗后2组PSQI量表积分均明显减低,治疗组减低程度大于对照组(P<0.05);与治疗前比较,治疗后2组入睡时间、睡眠时间、入睡后觉醒次数均明显改善(P<0.05),治疗组改善程度较对照组更显著(P<0.05);2组均未见明显的不良反应。结论黄连温胆汤合松郁安神方治疗痰热内扰兼肝郁型失眠症,疗效满意,能明显改善患者睡眠质量的各项指标。
关键词:  失眠症  痰热内扰  肝郁  黄连温胆汤  松郁安神方  
DOI:
基金项目:
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫