引用本文:[点击复制]
[点击复制]
【打印本页】 【在线阅读全文】【下载PDF全文】 查看/发表评论下载PDF阅读器关闭

←前一篇|后一篇→

过刊浏览    高级检索

本文已被:浏览 443次   下载 642 本文二维码信息
码上扫一扫!
急性期缺血性中风中经络辨证分型与MR影像学表现关系研究
李燕燕,林增如,林恒山,李铭,吴垠,潘星朵
0
(福建中医药大学附属康复医院;福建省康复技术重点实验室)
摘要:
目的探讨急性期缺血性中风中经络中医证型与MR影像学表现的相关性。方法选择2015年1月—2020年2月在我院就诊的急性期缺血性中风中经络患者120例进行中医辨证分型,并行MR检查,分析各中医证型脑梗死病变部位、面积大小分布情况,并对风痰阻络证、气虚血瘀证与脑梗死病变部位和面积的相关性进行Logistic回归分析。结果①120例患者中风痰阻络证52例,气虚血瘀证50例,阴虚风动证8例,肝阳暴亢证4例和痰热腑实证6例。②120例患者MR影像学显示的脑梗死病变部位分别为脑叶60例,内囊基底节30例,丘脑16例,脑干10例,小脑4例,其中气虚血瘀证病变部位多位于脑叶,风痰阻络证多位于内囊基底节、脑叶、丘脑。③120例患者MR影像学显示的病灶面积以直径<1.5 cm的腔隙性脑梗死最多,共70例;其次是直径在1.5~5 cm的中小面积脑梗死,共34例;直径>5 cm的大面积脑梗死最少,共16例。其中风痰阻络证和阴虚风动证多为腔隙性脑梗死,气虚血瘀证多为中小面积脑梗死。④MR影像学表现中脑梗死病变部位为脑叶、内囊基底节及腔隙性脑梗死、中小面积脑梗死与风痰阻络证关系密切(P<0.05);脑梗死病变部位为脑干、脑叶、内囊基底节及腔隙性脑梗死、中小面积脑梗死与气虚血瘀证关系密切(P<0.05)。结论 MR影像学检查可为急性期缺血性中风中经络辨证分型提供客观诊断依据。
关键词:  缺血性中风  中经络  辨证分型  MR  
DOI:
基金项目:中央引导地方科技发展专项(2018L3009);
()
Abstract:
Key words:  

用微信扫一扫

用微信扫一扫